Daun Madu
(Barleria cristata L.)
Sinonim :
Familia :
Acanthaceae
Uraian :
Tumbuhan asli India ini umumnya ditanam sebagai tanaman pagar. Semak, tinggi 1-3 m, bercabang banyak. Batang berkayu, bulat, berbuku-buku, berambut, hijau kecokelatan. Daun tunggal, berhadapan, helaian elips sampai lanset, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, tulang daun menyirip, kedua permukaan berambut, panjang 4-8 cm, lebar 1-3 cm, warnanya hijau atau hijau kekuningan. Bunga tunggal atau berpasangan, di ketiak daun dan ujung tangkai, mahkota berambut kelenjar, bibir atas mahkota berbagi empat, bulat telur, warnanya ungu. Buah elips, panjang 1,5 cm, berbibir tiga sampai empat, kecokelatan. Biji kecil, pipih, warna cokelat.(Barleria cristata L.)
Sinonim :
Familia :
Acanthaceae
Uraian :
Nama Lokal :
Landep (Jawa Tengah), daun madu (Madura).; Kolintang, violeta (Tagalog).;
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Rematik, batuk, bengkak; gigitan serangga, digidit ular berbisa.;
Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN : Daun, akar, bunga, dan biji. INDIKASI : Daun dan akar berkhasiat mengatasi: - rematik dan - batuk. Bunga berkhasiat mengatasi: - Bengkak karena gigitan serangga. Biji berkhasiat untuk mengatasi: - digigit ular berbisa. CONTOH PEMAKAIAN : 1. Rematik Siapkan daun segar sebanyak 1 genggam lalu cuci bersih. Tambahkan kapur sirih 1/4 sendok teh. Tumbuk sampai lumat, kemudian dibalurkan pada tempat yang sakit.
BAGIAN YANG DIGUNAKAN : Daun, akar, bunga, dan biji.
INDIKASI :
Daun dan akar berkhasiat mengatasi:
- rematik dan
- batuk.
Bunga berkhasiat mengatasi:
- Bengkak karena gigitan serangga.
Biji berkhasiat untuk mengatasi:
- digigit ular berbisa.
CONTOH PEMAKAIAN :
1. Rematik
Siapkan daun segar sebanyak 1 genggam lalu cuci bersih.
Tambahkan kapur sirih 1/4 sendok teh. Tumbuk sampai lumat,
kemudian dibalurkan pada tempat yang sakit.
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Daun tumbuhan ini mengandung polifenol dan substansi pektik. Batang mengandung polifenol, saponin, flavonoida, kalsium oksalat, lemak, substansi pektik, dan asam formik. Sedangkan bagian akar mengandung polifenol, saponin, dan flavonoida.
sumber : http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?mnu=2&id=112